採用における個人情報の取扱いについて

採用における個人情報の取扱いについて

リゾートトラスト株式会社(以下「当社」といいます。)は、応募者等のプライバシーを尊重し、個人情報の管理に細心の注意を払い、「個人情報の保護に関する法律」に基づきこれを適正に取扱います。

1)個人情報の定義

個人情報とは、個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものも個人情報に含まれます。

2)個人情報の取得・利用目的

当社は、個人情報を取得する場合、ご本人の同意を得て取得する等適法かつ公正な手段で行います。また、当社は、個人情報を利用する場合、以下の目的で利用します。

  • a)採用活動における応募者への情報提供、連絡、通知
  • b)採用選考手続き
  • c)応募者についての統計、データ分析
  • d)採用決定後における情報提供、入社後の社員情報管理

3)個人情報の第三者提供

当社は、法令等で定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、採用に関して取り扱う個人情報を第三者に提供しません。

4)個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の管理にあたり、管理責任者を設置し、当該個人情報にアクセスできる者を制限し、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩および不正アクセスなどを防止または回避するため、適切な管理体制のもと個人情報の保護にあたっております。

5)個人情報の取扱い委託について

当社は、採用業務を円滑に実施するために、業務の一部を外部の会社に委託する場合があります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において個人情報の管理に必要な事項を取り決めた上で、適切に監督します。

6)個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

当社は、第2項記載の目的で利用するために、個人情報を収集しており、応募者が応募フォームまたは応募書類にそれぞれ必要となる項目を入力していただかなかった場合は、選考できないことがあります。

7)個人情報の開示・訂正・削除・利用停止

応募者等より本人情報の開示・訂正・削除依頼・利用停止の求めがあった場合、個人情報保護法等の定めるところにより、遅滞なく対応するよう努めてまいります。応募者等が、応募フォームまたは応募書類の提出により送信した個人情報の訂正を希望する場合は、訂正を反映した最新の個人情報を応募フォームより再送信または応募書類を再提出することで当社は訂正を受け付けいたします。

8)個人情報の保管期間

応募者の選考結果が不採用の場合はその通知とともに一年以内に廃棄または削除します。また、選考の過程において文書以外で入手した様々な個人情報も同時に廃棄します。ただし、従業員として採用した場合は、雇用管理を目的として上記期間を超えて個人情報を保管します。この期間内に応募者等が削除を求める場合は、第10項のお問い合わせ先へご連絡ください。

9)本規程の変更

本規程に変更が生じた場合には、当社のホームページで公表するものとし、当社のホームページに掲載されているものを最新版とします。

10)お問い合わせ先

個人情報に関する苦情および相談や、個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の問い合わせは、下記までご連絡ください。

お問い合わせ
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2-6-1 RT白川ビル
管理責任者:リゾートトラスト株式会社 人事部人事課長
TEL 0120-101-572

ページトップへ戻る