ESG

Sustainable Story サステナブル・ストーリー

持続可能な社会に向け、当社グループの「今」をお届けします。

地域との共生の記事一覧

未来の仲間を発掘!! 学生との交流から私たち自身が学ぶこと

未来の仲間を発掘!! 学生との交流から私たち自身が学ぶこと

未来の仲間を発掘!! 学生との交流から私たち自身が学ぶこと

地元食材をその土地で、そして、お客様を介して全国へ

地元食材をその土地で、そして、お客様を介して全国へ

全国各地でホテルを運営しているリゾートトラストグループでは、地元で生産されたものを地元で消費する【地産地消】に積極的に取り組んでおり、提供するお食事の一部に地の食材を取り入れたり、生産者の皆さまのもとへ直接おうかがいしてコミュニケーションを取りながら、お客様へ地元の食材をご紹介しています。

自然と共に事業を行う私たちのアイデンティティ

自然と共に事業を行う私たちのアイデンティティ

日本は、外国に比べて地震や噴火、台風、洪水といった様々な自然災害が発生しやすい国です。だからこそ私たちは日常の中で自然と向き合い、自然を大切にし、自然と共に生きてきました。リゾートトラストグループは日本各地の海、山、湖といった様々なロケーションに施設を有しており、そこでリゾート事業を行う私たちにとって、美しい自然環境は最も魅力のあるかけがえのない財産です。

地域とともに、地域のためにできる循環型社会推進

地域とともに、地域のためにできる循環型社会推進

現在、循環型社会形成推進基本法という法律の下、国を挙げてゴミの発生抑制や再使用、再生利用に取り組んでいます。ゴミを出さないという視点が大切なのはもちろん、それに加えてゴミを資源として新たな価値を創る取組みや、その取り組みを支援することも重要です。

パートナーシップでみんなが「Happy Happy」の関係に

パートナーシップでみんなが「Happy Happy」の関係に

リゾートトラストグループでは、以前より地域や次世代を担う学生の皆様との交流を大切にしています。さらに、昨今の「サステナビリティ」「SDGs」への関心の高まりから、さまざまなパートナーとご一緒する機会が増えています。

料理人の「いただきます」に込める意味

料理人の「いただきます」に込める意味

農林水産省の「鳥獣利活用推進支援事業」の一環として開催した「第7回ジビエ料理コンテスト」にて、当社グループのレストラン「ローズルーム名古屋」の井上料理長が「一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞」を受賞しました。