ESG

Sustainable Story サステナブル・ストーリー

持続可能な社会に向け、当社グループの「今」をお届けします。

地域貢献の記事一覧

リゾートトラストグループ「SDGs週間2023」の実施

リゾートトラストグループ「SDGs週間2023」の実施

世界的に毎年開催される「SDGs週間」に際して、リゾートトラストグループでもスタッフ全員がSDGsに触れて、考えて、行動するきっかけとなるイベントを実施します。

地元食材をその土地で、そして、お客様を介して全国へ

地元食材をその土地で、そして、お客様を介して全国へ

全国各地でホテルを運営しているリゾートトラストグループでは、地元で生産されたものを地元で消費する【地産地消】に積極的に取り組んでおり、提供するお食事の一部に地の食材を取り入れたり、生産者の皆さまのもとへ直接おうかがいしてコミュニケーションを取りながら、お客様へ地元の食材をご紹介しています。

地域の一員として、地域のために何が出来るか

地域の一員として、地域のために何が出来るか

当社グループの事業においては、「人」とのつながりを何よりも大切にしています。それは、会員様やご利用者様へのサービス提供という事だけではありません。地域と関わりを持つ各事業所や各施設がそれぞれ主体的に活動を企画し、実行しており、企業としての活動だけではなく、スタッフ一人ひとりが積極的にボランティアに参画するなど、スタッフ自らが社会貢献できる仕組みの整備にも取り組んでいます。

自然と共に事業を行う私たちのアイデンティティ

自然と共に事業を行う私たちのアイデンティティ

日本は、外国に比べて地震や噴火、台風、洪水といった様々な自然災害が発生しやすい国です。だからこそ私たちは日常の中で自然と向き合い、自然を大切にし、自然と共に生きてきました。リゾートトラストグループは日本各地の海、山、湖といった様々なロケーションに施設を有しており、そこでリゾート事業を行う私たちにとって、美しい自然環境は最も魅力のあるかけがえのない財産です。

企業と社会の取り組みから個人の意識と行動の変化へ

企業と社会の取り組みから個人の意識と行動の変化へ

日本における食品ロス(まだ食べられるのに廃棄される食品)は、年間約523万トンと言われています。こちらは国民一人当たり、お茶碗約1杯分の食べ物を毎日捨ててしまっている、と換算されます。リゾートトラストグループでは、運営しているホテル、ゴルフ場、シニアレジデンスなど、各サービス拠点において『食品』を扱っており、食品ロス、食品廃棄物の両方のフードロスについて今後対策を取っていくべき項目だと考えています。

スポーツ×環境で、みんなで共に取り組むサステナビリティ

スポーツ×環境で、みんなで共に取り組むサステナビリティ

リゾートトラストグループは名前の通り、運営しているホテルの大部分がリゾート地にあり、美しい自然をかけがえのない商品そのものであると考え、その自然を維持するために、以前より環境の維持・保全に配慮した施設の開発を行ってまいりました。また、運営面でも、ホテルをはじめとした各拠点で様々な取り組みを行っています。